[阳光影评]崖边上的花没死,反而更鲜艳——《素媛》

2019-03-22 12:55:26   来源:本站原创 编辑部 蒋滨羽

当童话中的雨季变成现实生活中的噩梦,当一个善意的行动变成无情的肆虐,一个美丽单纯却又手无寸铁的小女孩儿到底应该怎样度过未来的日子?这就是《素媛》。
 


 

素媛本想帮助醉酒大叔打伞,却被他残忍地性侵,素媛身体和心灵都受到了严重的摧残。而在这里,我不想过分谴责社会上的人渣,也不想去批判那个为醉酒大叔“辩解”的“律师”,因为这些只能让我们为社会上黑暗的一面而更心痛。所以相比较这些,我更愿意走进小女孩“重生”的故事。

在事故发生后,素媛妈妈几乎崩溃,而素媛因为惧怕男性连对爸爸的靠近都表示拒绝,素媛变得敏感恐惧。铺天盖地的媒体报道和别人眼中的异样目光,让整个家庭都陷入了生活的谷底。

就算生活再黑暗,也总会出现几个人带来一束阳光驱走黑暗。善良的心理医生一直陪伴着素媛,让她开口说话。素媛爸爸为了保护女儿又让她不能认出自己的同时,套上素媛喜欢的可可梦玩偶套装陪着她上学放学。在套装下的爸爸反而更像一个胆小害羞的小孩子,也正是每个人小心翼翼地爱让素媛逐渐有了笑容。素媛慢慢接受了可可梦这个“好朋友”的陪伴,到最后素媛知道了其实他就是爸爸,素媛摘下可可梦的头套,帮爸爸擦汗。
 


 

可怜的素媛生命缺口就算恢复得再好也是难以愈合,难道是因为上帝太喜欢她而咬了一口吗?但是欣慰的是,她身边有这么多真心爱她保护她的人。素媛出院回到家以后,门上贴上了满是同学们的剪纸和每一次当天的功课,素媛心里满是惊喜与感动。

后来,妈妈又生了一个弟弟,给这个家带来了乐趣和希望。素媛的小伙伴也会每天护送她,这个受伤的小女孩终于可以慢慢投入到阳光的怀抱中了。
 


 

最孤独的人最亲切,受过伤的人总是笑得最灿烂。有些花开在悬崖边,不过他们没死,反而更鲜艳。


 

栏目编辑:蒋滨羽