[阳光书评]把细节写成画面——《龙族1》

2019-03-23 15:03:51   来源:本站原创 编辑部 李卓雅

  很久之前,我的一位好友强烈推荐《龙族》给我,我日常琐事太多,一直搁置着这件事,前一段时间在书店门口看到龙族全套,正筹备好了资金去买,结果就被人买走了。虽然更喜欢纸质书,但是实在是贫穷限制,只好在电子书堆中寻找,完成了好友的心愿。

  主人公路明非只是一个没人关心的普通高三生,父母下落不明的情况下,他只好住在叔叔家,原本以为这一辈子就要做一个普通的人,度过这普通的一辈子,然而事情就像做梦一样,他被卡塞尔学院录取,并走向了人生的巅峰,而他的职责是:杀龙。
  这部作品的想象力十分到位,它在人们已经固化的观念里面,又加上了神秘科幻的色彩,让人读完之后思考,这个世界上是不是真的有龙。一部作品如果让人对自己在本身固化的观念开始产生怀疑,并趋向于相信论述者的观点,这是很难得的。
  其次,作者对细节的描写,抓得十分到位。他把龙这样一个庞然大物,细致到龙睡眠时候的胡须飘动,龙身上的鳞片的花纹,而且与现实生活中的实际存在的、科学可以解释的一些学说联系起来,这与仅仅只有想象力的作品相比,更让人眼前一新。
  作者在描述一个画面的时候,会提到一些无关的事情,一些无关的人说一些无关的话,这些刚读来觉得有些画蛇添足,但如果没有这些句子,当时情景应该被表达出来的感情,就没有那么饱满了。

  看过龙族的人都说,龙族是被第二部和第三部带起来的,因为所表达的感情,是大多数人共鸣的,期待它带给我新的惊喜和感悟。




栏目编辑:李卓雅